Kiwi

Actinidia chinensis

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • schnittverträglich

Blütezeit
Blütezeit
Mai - Juni
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel

Die Kiwi (Actinidia chinensis) bildet braune Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, humoser, kalkfreier, nährstoffreicher Boden und ein sonniger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre cremeweißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Verbreitung

China bis Ostasien.

Wuchs

Kletternd.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Kiwi sind dunkelgrün, rundlich, wechselständig. Diese sind etwa 10 - 15 cm groß.

Rinde

Rot-braune Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.

Blüte

Actinidia chinensis bildet in Dolden angeordnete, cremeweiße Blüten ab Mai.

Frucht

Die braunen Früchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Fruchtschale dieser ovalen Steinfrüchte ist behaart. Reifezeit ab September, genussreif ab Oktober.

Wurzel

Actinidia chinensis ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Frosthärte

Die Kiwi weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Actinidia chinensis bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Frischverzehr, Bienenweide, Fassade, Marmelade, Süßspeise

Wasser

Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.

Pflege

Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Inhaltsstoffe

Vitamin C.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von April bis August monatlich
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.



IMG-20240305-WA0005.jpg

Tomaten ausgeizen


Für große rote Früchte sollte die Tomatenpflanze regelmäßig ausgegeizt werden


Entfernen Sie regelmäßig alle Triebe, die in den Blattachseln wachsen


Strauch-, Busch- und Balkontomaten müssen nicht ausgegeizt werden




Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren